新潟枝豆のお取り寄せ前に

新潟枝豆(えだまめ)の美味しい茹で方

新潟枝豆の美味しい茹で方

■4パーセントがキーワード

枝豆のきれいなグリーンの色を見ていると、元気が出ます。

枝豆(枝豆)は栄養満点で、ビールとの相性もぴったりです。

まさに枝豆といえば夏の風物詩ですが、美味しい茹で方には、ちょっとしたコツがあります。

それは、塩加減と茹で加減です。

枝豆そのものの分量は、二人分で約250gくらいです。塩は40g用意します。

塩加減は、おいしさに影響します。1リットルの水に40gの塩で4%の塩分になります。

4%の数字には、科学的に美味しさが実証されています。スイカに塩をふると甘味を感じるように、塩加減が豆の甘さに関係してくるのです。

4%が一番美味しい塩加減で、枝豆をぷりぷりと、弾力のあるふっくらとしたやわらかい豆にする効果があります。

新鮮な枝豆

■美味しいからって、欲張りは禁物

しかし、塩分が多すぎると、縮んで固くなってしまうので注意が必要です。
それは、浸透圧によって、豆の水分が逃げだしてしまうからです。


*新潟枝豆のおいしいゆで方


1、40gの塩を用意します。
40gは、塩もみ用に小さじ1杯、茹でる塩として大さじ2杯くらいの目安です。
2、水洗いします。
塩の準備ができたら、枝豆を茎からはずして軽く水洗いをして汚れをとります。
3、枝豆のさや切り

そして、豆皮の両方の端を少し切って、さや切りをします。

さや切りをするのは、塩味がしみこんで美味しくなるコツです。中の実を傷つけないようにさや切りすることも、ポイントの一つです。

4、塩もみ

次に、軽く塩(小さじ1くらい)をふって、塩もみをします。

手で強く、ごしごしと握って塩もみをします。

塩もみをするのは、枝豆の皮についている産毛をとるためです。

産毛がとれると、口あたりがよくなり、ぱくっと美味しく食べることができます。産毛があると、口にひっかかったようになるので、塩もみは大切です。

5、熱湯を用意。

塩もみをしている間に、鍋に1リットルくらいの水を入れて、火にかけておきます。

塩もみが終わって、ぐらぐらと鍋のお湯が沸騰したら、塩を大さじ2杯入れて、塩もみをした枝豆を洗わないで、そのままさっと入れます。

洗わないのは、塩分をとらないためです。

茹ですぎると、枝豆のうまみが逃げてしまうので気をつけます。3分から5分くらいです。

豆の大きさによって違いますが、概ね3分半の時間です。

キッチンタイマーを使うのもいいし、豆の色をしっかり観察するのもいいです。菜箸で、均等に茹であがるように時々かきまぜるといいです。

一つか二つ食べてみて、ちょうどいい茹で加減であれば、火を止めます。

6、水気を切る。

茹で上がったら、鍋ごとをザルにあげて水分をきります。

ここでも、洗わないことがポイントです。

氷水で引き締める方法もありますが、水っぽくなるので、うちわであおいで熱をさまします。一気に冷ますと、色が鮮やかにきれいになります。

茹でた枝豆

職場で、枝豆の茹で方の情報交換をしたところ、扇風機をつかって強力な風で冷ますというアイデアを教えてくれた同僚がいます。まさに、瑞々しい美しい緑色になると教えてもらったので、今年の夏は扇風機を使ってみます。 居酒屋さんでは、必ずメニューの中に枝豆を見付けることができますが、枝豆にはアルコールを分解して、脂肪肝になるのを防ぐといわれています。二日酔いを予防してくれる効果があります。美味しくて、体にも良いという優れた食材であることに魅力を感じて、茶豆、丹波の黒豆などの高級な枝豆の種をわざわざ取り寄せて、去年の春に植えた経験があります。枝豆は、成長もよく育てやすいので、収穫を楽しみにしていたら、一夜にして鹿さんに、全部食べられてしまいました。鹿は、生で食べるのだと感心しつつも、茹でた枝豆が食べれなくて残念だった思い出があります。畑の周りに柵をして、野生の生物と共存し、折り合いをつければよかったと改善策を考えました。だからこそ、今年は、美味しい枝豆を食べようと、はりきっています。 とれたてのみずみずしい枝豆は美味しさをぐんと増してくれます。夏になると、母が新聞紙を広げて、枝豆を茎からはずすのをよく見かけていました。枝豆をちょきちょきとハサミで切っていた音も軽やかで、大好きでした。母のお手伝いをするのもうれしくて、枝豆のきれいな緑の色は、今でも元気を与えてくれます。枝豆を茹でるたびに、母の声が聞こえてくるようで、しっかり実が入った枝豆の見分け方も、母が教えてくれました。母のように美味しく茹でたいとチャレンジして、大切なポイントと納得したのが塩加減と茹で加減です。 枝豆は、夏にたくさんできますが、一年中、枝豆を食べたいので、夏にできた物を塩ゆでにして、冷凍にしたこともあります。冷凍した枝豆も便利です。枝豆ごはんにアレンジすると、また違った美味しさがあります。市販の冷凍の枝豆を使ったこともあります。市販の冷凍も、手軽に、茹でることができますが、塩加減の調節がポイントになります。冷凍は茹ですぎると、皮がはがれてしまって、豆の食感がぐにゃっとしてしまったことがありました。自然解凍がよい方法ですが、急ぐときは、鍋の水を沸騰させて塩をひとふりして、1分くらいの短い時間で茹でると、美味しく食べることができました。

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